18 авг. 2014 г.

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ


Давно хотела попробовать приготовить вяленые помидоры. И вот их черед наконец настал. Это, конечно, заняло определенное количество времени, но результат меня порадовал. И не только меня... Я не понимала, от чего в магазине они такие дорогие, но, когда из трех килограмм получилась одна семисот граммовая баночка, то все стало ясно. Однако, поверьте, это деликатес, и он  стоит потраченного на него времени. Эти помидорные дольки можно добавлять в выпечку, домашние в омлеты, в салаты, в разного рода закуски и даже на тосты. Не пожалейте времени, приготовьте, вкус вас удивит.

Ингредиенты:
3 кг маленьких помидор,
3 чайные ложки сахара,
3 чайные ложки соли (без горки),
любые сушеные травы (базилик, орегано, тимьян, майоран, мята, чабер...),
2-3 зубчика чеснока,
черный перец, оливковое масло.

Способ приготовления:
Помидоры моем, вытираем, разрезаем пополам, если крупноватые, то на четыре части, удаляем семена. Если хотите, чтобы помидорки были более сочными, то семена можно оставить.
Выстилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее оливковым маслом, плотно укладываем половинки-четвертинки наших ягод, посыпаем их сахаром, затем солью, перцем, смесью трав и в конце смазываем оливковым маслом при помощи кисточки. За неимением кисточки, можно просто сбрызнуть помидоры.
Ставим все это в разогретую до 130 градусов духовку и вялим часов 4-5. Периодически поглядывайте на них, чтоб не подгорели.
Стерилизуем банку и крышку.
Готовые дольки помидор укладываем очень плотно в подготовленную банку, предварительно налив на дно немного масла и уложив 2-3 пластинки чеснока. Можно чередовать помидоры с чесноком. В конце заливаем все оливковым маслом, так, чтобы помидоры были полностью в нем утоплены. Храним этот деликатес в холодильнике. 
Приятного аппетита!

Loading...
Отправить комментарий