КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ


Данный рецепт сациви очень подходит не только для повседневной жизни, но и для жизни во время поста, потому что в состав его ингредиентов не входят скоромные продукты. Хотя, на мой взгляд, когда есть возможность, уксус можно заменить сметаной. Так получится более щадящий вариант для внутренних органов, ибо не каждому подойдет уксусная острота данного блюда вкупе с перцем. Но не надо забывать, сациви - это все-таки грузинская еда, и именно поэтому острота для нее - дело обычное.

Ингредиенты:
3 довольно крупных баклажана,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
2 черешка сельдерея,
100-120 гр грецких орехов,
80-100 мл белого винного уксуса (можно яблочного),
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 чайная ложка хмели-сунели,
2 бутона гвоздики,
корица на кончике ножа,
соль, свежемолотый черный перец,
растительное масло,
зелень.

Способ приготовления:>>>
Срезаем у баклажанов плодоножки, разрезаем плоды пополам. Складываем их в кастрюлю и заливаем слегка подсоленным кипятком, доводим до кипения и варим, прикрыв крышкой, около получаса.
Готовые баклажаны вынимаем в сито, даем стечь лишней жидкости, остужаем.
В кастрюлю опускаем черешки сельдерея на пару минут. Затем вынимаем их на бумажное полотенце.
Нарезаем лук и пассируем  его в разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
В блендере измельчаем грецкие орехи, чеснок, кориандр. Отдельно растираем гвоздику, добавляем к ней корицу, ореховую смесь, соль. перец, хмели-сунели.
Уксус разводим 150-200 мл холодной воды, добавляем сахар и смешиваем с ореховой смесью, выливаем в сковороду к пассированному луку, перемешиваем и тушим минут 5-8.
Из остывших баклажанов ложкой вынимаем мякоть, рубим ее и добавляем на сковороду к ореховому соусу, перемешиваем и полученной смесью фаршируем половинки баклажанов. перевязываем их нарезанными тонкими полосками черешками сельдерея, укладываем в форму. минут 5 прогреваем все в разогретой до 180 градусов духовке и подаем, немного остудив и посыпав нарубленной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
В холодном виде сациви из баклажан не менее вкусно, а быть может даже и более. Ибо в Грузии сациви чаще всего подают именно холодным.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии