для теста:
230 гр. пшеничной муки,
120 гр. холодного сливочного масла,
1 яичный желток,
щепотка соли,
50 мл ледяной воды;
для начинки:
130 гр. свежего шпината,
50 гр. руколы,
50-70 гр. молодых листьев крапивы,
80 гр. сыра фета или брынзы,
100-120 гр. сыра типа чеддер,
2 средние луковицы,
2 дольки чеснока,
2 яйца,
200 мл жирных сливок 20-30%,
шт. 15 вяленых помидоров (по желанию),
по 1 чайной ложке сухого базилика и орегано,
соль, черный перец,
растительное масло.
Просеиваем в миску муку, добавляем соль, нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и перетираем эту массу в мелкую крошку. Вводим желток и воду, тщательно, но очень быстро замешиваем тесто, так как песочному тесту не нравится, когда его долго мнут руками. Скатываем в шар и, завернув в пищевую пленку, отправляем тестяной шар в холодильник на полчаса, если нужно, можно оставить его там даже на ночь.
Затем тесто раскатываем в пласт (не переживаем, если его края немного порвутся, их можно склеить прямо в форме), переносим в форму диаметром около 24 см и равномерно распределяем. Накалываем вилкой дно и на 15 минут ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимаем и не на долго отставляем в сторону, пока готовится начинка.
На разогретом растительном масле минут 10 обжариваем порезанный кубиками лук, затем добавляем к нему измельченный чеснок и томим вместе минуты 2, после чего выкладываем промытую зелень (крапиву необходимо ошпарить предварительно кипятком и подсушить на бумажном полотенце), базилик, орегано, черный молотый перец и совсем чуть-чуть соли, так как не забываем, что впереди еще нас ждет соленый сыр фета или брынза, который нарезаем небольшими кусочками, чеддер натираем на крупной терке. При использовании вяленых помидоров, нарезаем их на кусочки поменьше.
Томим зелень на плите минуты 4.
Смешиваем в однородную массу сливки и яйца.
В форму с запеченным тестом выкладываем сыры, затем вяленые помидоры, дальше подготовленную зелень и заливаем сливочно-яичной смесью.
Отправляем заготовку в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Вынимаем киш из духовки и полностью остужаем его прямо в форме, а потом извлекаем его оттуда и подаем, например, к ужину с салатом из свежих овощей, заправленный оливковым или каким-нибудь другим растительным маслом.
Комментарии