Картофельный гратен - блюдо французское, простое, очень вкусное, но достаточно калорийное.
Если использовать его в качестве гарнира, то мясное, куриное или рыбное филе к нему достаточно просто припустить в небольшом количестве кипятка в сотейнике или глубокой сковороде, так чтобы оно (филе) было погружено в воду наполовину, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, любимых специй и соли (соль лучше добавить за 3-4 минуты до готовности). Вода при этом должна непрерывно кипеть, чтобы филе быстро и хорошо проготовилось. Время приготовления зависит от выбора вида мяса или рыбы, от величины куска и от их количества. Если необходимо припустить таким образом несколько кусков, то при сильном кипении воды с уже добавленным в нее маслом и специями укладываем один кусок, даем воде вновь сильно закипеть и укладываем следующий. Крышкой не накрываем. Когда мясное филе, куриное или рыбное готовы, огонь выключаем, даем немного остыть прямо в жидкости и подаем вместе с гарниром, в данном случае - гратеном.
Ингредиенты:
около 1 кг картофеля,
500 мл сливок 10% или смесь воды и 20%ых сливок 1:1 в том же объеме,
3 дольки чеснока,
150 гр. натертого сыра,
соль, черный перец,
0.5 чайной ложки тимьяна,
мускатный орех на кончике ножа,
сливочное масло.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками, складываем в кастрюлю. Заливаем ее доведенными до кипения сливками или смесью сливок и воды, вновь доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем, жидкость с картофеля сливаем в емкость, в которой доводили ее до кипения первоначально и добавляем к ней соль, перец, тимьян, измельченный чеснок, мускатный орех, перемешиваем. Таким образом получаем сливочный соус.
Картофель укладываем в смазанную сливочным маслом форму в один слой в виде "рыбной чешуи", немного присыпаем сыром, поливаем частью сливочного соуса. Далее укладываем следующий слой картофеля, немного сыра, соус, так, пока не закончится картофель. Сверху выливаем остатки сливочного соуса и густо посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем форму с ее содержимым в духовку и запекаем до румяной корочки, что занимает около 45-50 минут. Вынимаем готовый гратен, даем ему немного остыть и подаем, посыпав зеленью либо в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита! Время есть!
Loading...
Комментарии