1 авг. 2017 г.

ФРИТТАТА С ЛИСИЧКАМИ


Этот итальянский омлет, пожалуй, одно из тех простых блюд, которое можно готовить и вовсе без рецепта. А с появлением первой зелени, овощей, грибов фантазии нет пределов, ибо фриттата в состоянии включать в себя самые-самые разнообразные начинки, начиная с мяса и сыра в зимнее время и продолжая свои гастрономические приключения с черемшой, щавелем, зеленым луком, привычными нам укропом и петрушкой, далее - с разнообразными овощами, бобовыми, грибами, рыбой... В общем это прекрасный способ пустить в оборот все, что лежит в холодильнике без дела. Смело собирайте все остатки овощей, сочетания которых вам импонирует, берите сыр или даже творог, быть может даже остатки ветчины или мяса и готовьте этот чудесный омлет. Яйца берите в расчете по 2 на каждого взрослого гурмана.

Ингредиенты:
6 яиц,
2 столовые ложки сливок (молока),
соль, свежемолотый черный перец, семена тмина, орегано, тимьян,
около 2 стаканов лисичек (мне достались уже очищенные и отварные),
300-350 гр. нарезанных чесночных побегов или стручковой фасоли (по желанию),
либо использовать 250 гр. уже готовых, тушеных с луком и морковью, побегов чеснока или стручковой фасоли, оставшихся от ужина,
80 гр. свежего шпината,
3 пера зеленого лука,
горсть натертого сыра,
небольшой пучок укропа, петрушки, базилика (на выбор),
салатные листья и помидоры для подачи блюда.

Способ приготовления:>>>
Очищенные грибы обжариваем начала на сухой сковороде до выпаривания жидкости, а затем - на растительном масле до готовности, посолив их, поперчив, посыпав щепоткой семян тмина,  сушеного орегано, тимьяном. Поскольку у меня грибы были уже отварные, то я сразу жарила их на растительном масле с добавлением специй и соли.
 Если у вас готовые чесночные побеги или стручковая фасоль, то добавляем их на этом этапе к лисичкам. А если эти ингредиенты свежие, то фасоль отвариваем в кипятке минут 5 и, слив воду, добавляем ее на сковороду к грибам. Побеги же чеснока тушим в другой посуде на растительном масле под крышкой с добавлением нарезанного лука и моркови минут 20 под крышкой и уже после добавляем к лисичкам. Перемешиваем, минуты 3-5 прогреваем вместе и выкладываем подготовленные (промытые и высушенные) листья шпината и измельченные перья зеленого лука, накрываем крышкой на 2-3 минуты. В это время в миску разбиваем яйца, добавляем сливки, щепотку соли, черный перец и хорошо перемешиваем вилкой. Выливаем эту смесь на сковороду с грибами и зеленью, присыпаем сверху сыром, даем содержимому сковороды "схватиться" снизу и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Подаем на листьях салата, с нарезанными помидорами, посыпав любой измельченной зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий